نقل أسرى ومعتقلين من الخرطوم إلى نيالا

أفادت مصادر متطابقة “سودان تربيون” بنقل عشرات الأسرى والمعتقلين لدى مليشيا الدعم السريع من الخرطوم إلى مدينة نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور،غربي السودان.
واعتقلت المليشيا مئات المدنيين والعسكريين وحبستهم في معتقلات سيئة بضاحيتي الرياض وسوبا شرق الخرطوم.
ولقي المئات من الأسرى والمعتقلين حتفهم داخل هذه السجون بسبب الحرمان من الرعاية الصحية والتغذية والعلاج، كما تحدث عدد من المفرج عنهم مؤخراً عن تعامل بطرق غير انسانية من سجانيهم.
وخصصت الدعم السريع سجن سوبا لاحتجاز النظاميين من أفراد الجيش والشرطة وغيرهم، كما حبست معهم الاف المدنيين، حيث تقدر تقارير صحفية عدد الموقوفين هناك بحوالي 5 آلاف شخص.
وقال مصدر عسكري لـ”سودان تربيون” إن العشرات من الأسرى والمعتقلين النظاميين في صفوف الجيش، الشرطة، وجهاز الأمن وصلوا أمس الأربعاء إلى نيالا بعد رحلة من الخرطوم استمرت أيامًا، وأضاف أن الأسرى وصلوا بحالة مزرية، فيما توفي بعضهم في الطريق.
وتمكن ضابط برتبة ملازم أول من الفرار خلال رحلة الاجلاء من الخرطوم الى دارفور، حيث نجح في الافلات بالقرب من منطقة “حمرة الشيخ” بولاية شمال كردفان.
وظهر الضابط، ويدعى الزين الصافي، في مقطع فيديو بين عدد من الجنود، مؤكداً أن قوات الدعم السريع نقلتهم من سجون سوبا شرق الخرطوم ومعتقلات الرياض إلى دارفور.
ونقل مصدر عسكري آخر لـ”سودان تربيون” أن الصافي هرب حينما توقف الفوج لدفن اثنين من الأسرى توفيا في الطريق.
وبلّغ الصافي وحدات الجيش بمدينة الأبيض بوفاة عدد من الضباط، فيما ذكر في إفادته المنشورة في مواقع التواصل الاجتماعي عددًا من زملائه، مطمئناً أسرهم.
في الأثناء، قال شهود عيان في نيالا لـ”سودان تربيون” إن أكثر من 60 عربة قتالية و100 أخرى مدنية وصلت نيالا من العاصمة الخرطوم خلال اليومين الماضيين، وهي تقل أسر مقاتلين في صفوف الدعم السريع.